Jedes Kind hat das Recht auf bestmögliche Förderung und Entwicklung.

Damit Kinder ihre Potentiale entfalten und nutzen können, brauchen sie eine starke Persönlichkeit, Ich- und Sozialkompetenz. Neben der Familie ist vor allem die Lebenswelt Kita ein wichtiger Ort für die Bildungsprozesse von Kindern, die hier oft viele Stunden ihres Alltags verbringen. In Kindertageseinrichtungen fehlen häufig zielgerichtete Methoden für die intensive Förderung sozial-emotionaler Kompetenzen und die dazu passenden Materialien.

Die Deutsche Liga für das Kind verfolgt die Vision, dass alle Kinder in Deutschland bestmöglich in ihrer individuellen Persönlichkeit und in ihren sozial-emotionalen Kompetenzen gestärkt werden. Wir wollen einen Beitrag dazu leisten, dass die pädagogischen Fachkräfte in allen Kindertageseinrichtungen kompetent interagieren und dafür geeignete Methoden und hochwertige Materialien für Kinder und Familien nutzen können.

Dafür haben wir Kindergarten plus entwickelt, um jeder Kita zu ermöglichen, Kinder im pädagogischen Alltag bei der Entwicklung ihrer gefühlsbezogenen und sozialen Fähigkeiten wirksam zu unterstützen und die Familien der Kinder einzubeziehen.

Jede Kita kann teilnehmen. Partner und Förderer können lokale Projekte mit mehreren Kitas umsetzen oder Paten einzelner Kitas werden. Jahr für Jahr qualifizieren wir zahlreiche neue Kindertageseinrichtungen in allen Bundesländern und erreichen damit immer mehr Kinder im Alter zwischen zwei und sechs Jahren.