Programm-News

Material-Sonderaktion in Zeiten eingeschränkter Betreuung! I Pilot START verlängert!Neuzertifizierte Kitas Projekte und Partnerschaften Presse Auszeichnungen

Material-Sonderaktion in Zeiten eingeschränkter Betreuung!

Kindergarten plus bietet ab April bis August 2020 preisgünstig Materialien für alle Kitas und Eltern an, unabhängig von einer Teilnahme am Projekt. Was brauchen Kitas jetzt? Was ist wichtig für Kinder und Eltern? Unsere aktuelle Befragung von Kindergarten plus Einrichtungen und der in den Bundesländern tätigen Dozent*innen ergab, dass praktische Unterstützung wichtig ist. Kitas wollen mit den Kindern und den Eltern im Kontakt, in Beziehung bleiben. Eltern und Kinder brauchen sinnvolle Ideen für ungewohnte Zeiten. Mit den ausgewählten Materialien der Sonderaktion wird der Bereich der Emotionen angesprochen und das Reden über Emotionen geübt. Denn Gefühle bei sich und anderen zu erkennen und über Gefühle zu sprechen, hilft in Stresssituationen und bei Verunsicherung. Die in über 2.200 Kitas erprobten Kindergarten plus-Spiele machen Spaß und bereichern die gefühls- und bedürfnisbetonte Kommunikation zwischen Eltern und Kindern. Unter dem Hashtag #zuhausebleiben gehören zur Sonderaktion: Spiel-und Gesprächsanregungen, das Kniebuch Tula und Tim im Land der Gefühle sowie ein extra zusammengestelltes Eltern-Set mit vielen Ideen, Anregungen, Material und Musik. Bestellt werden kann alles im Kindergarten plus Shop.

Pilot START verlängert!

Das von der Deutschen Liga für das Kind entwickelte Bildungs- und Präventionsprogramm Kindergarten plus wird bundesweit in mehr als 2.200 Kindertageseinrichtungen durchgeführt. Mit dem neuen Projektbereich Kindergarten plus START kommen seit Oktober 2019 auch Zwei- und Dreijährige Kinder in den Genuss einer altersgemäßen Förderung, um sich seelisch gesund zu entwickeln und eine starke Persönlichkeit aufzubauen! Der Pilot wurde auf das Schuljahr 2020/2021 verlängert! Information und Bewerbungen über E-Mail: info@kindergartenplus.de.

Neuzertifizierte Kitas

Frühjahr = Zertifizierungszeit. 18 Einrichtungen erhielten im ersten Quartal 2020 ihre Auszeichnung.
Herzlichen Glückwunsch an die Kitas:

• Kita Junikäfer Farbenfroh, Freiburg
    • Katholische Kita St. Laurentius, Mainz
    • AWO Kita Kredenbach, Kreuztal-Kredenbach
    • Städtische Kita Kunterbunt, Meerbusch
    • Kita St. Martin, Siersburg
    • Kita Dielmissen
    • Katholische Kita St. Dionysius, Weiden i. d. Opf
    • Katholische Kita St. Konrad, Weiden
    • Kita Erlöserkirche, Amberg
    • Evangelische Kita Paulus, Villingen-Schwenningen
    • Evangelische Kita Regenbogenhaus, Calden-Westuffeln
    • Kita Krümeltreff, Hetzwege
    • Oberwald Kita Regenbogen, Hillscheid
    • Katholische Kita St. Pius, Saarwellingen
    • Kita Froschgrün, Naila
    • Städtische Kita Donsbach, Dillenburg
    • Kita Theodor-Storm-Str., Henstedt-Ulzburg
    • Kita Kleinblittersdorf e.V.

Projekte und Partnerschaften

Kindergarten plus in Wien in 2019

In Kooperation mit der Katharina Turnauer Privatstiftung und dem Träger Kinderfreunde starten Ende August 2019 die Schulungen der teilnehmenden Kitas.  Bereits in 2017 und 2018 begann die erfolgreiche Implementierung von Kindergarten plus in Österreich. In Zusammenarbeit mit der Organisation Element A wurden zehn Kitas der St. Nikolaus Stiftung Wien geschult.

Sommer 2019, erfolgreicher Abschluss der DRA-Förderung für Kitas in Sozialräumen mit Entwicklungsbedarf

Ganze 100 Kindertageseinrichtungen in Stadtteilen und Regionen mit besonderem Entwicklungsbedarf kamen seit 2017 in den Genuß der Förderung durch die Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF. Wir sagen danke für die Förderung!

Landesinstitut für Präventives Handeln (LPH, Saarland)

Die in 2011 begonnene Zusammenarbeit mit dem LPH wird weiter erfolgreich fortgesetzt. In 2018 nahmen 94 Fachkräfte aus 25 saarländischen Kitas an Kindergarten plus Seminaren teil. Das Programm wird darüber hinaus auch vom LPH als Ausbildungsanteil an einer Fachschule angeboten (Quelle: Geschäftsbericht 2018, LPH). Aktuelle LPH-Fortbildungen für das Saarland: die Basis-Schulung am 7.+ 8. Oktober 2019 sowie ein Reflexionstag am 2. Dezember 2019.

Kongress der Deutschen Lions in Kiel (30.05.2019 – 02.06.2019)

Teilnahme von Kindergarten plus. Workshop für Beauftragte sowie Präsentations-Event. Gemeinsam mit den Programmen Klasse2000  und Lions Quest wurde das Alleinstellungsmerkmal Präventionskette verdeutlicht. Die anschlußfähigen Förderprogramme decken den gesamten Bereich zwischen Kitaeintritt und Übergang in den Beruf ab.

Weblink „die initiative – Gesundheit – Bildung – Entwicklung“, Niedersachsen

Kindergarten plus ist seit kurzem auch auf dem Informationsportal von »die initiative – Gesundheit – Bildung – Entwicklung« vertreten. »die initiative« bündelt Kompetenzen und Ressourcen. Sie regt zu landesweiten und zu regionalen Vernetzungen an. Ebenso wird das Thema „Gesundheit und Bildung“ in vorschulischen und schulischen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungseinrichtungen weiterentwickelt, wodurch langfristig die Gesundheits- und Bildungsqualität in Niedersachsen verbessert wird.

Auszeichnungen

Kindergarten plus wurde 2017 für den fit4future Award der Clevens Stiftung nominiert.

Kindergarten plus wurde durch die Österreichische Organisation Element-A als Top-Programm ausgewählt und nahm am „Scaling Impact 2017“ in Wien teil.

Die Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF  hat Kindergarten plus 2015 als förderwürdiges Programm bewertet und eine dreijährige Projektförderung bewilligt.

Das Programm hat 2015 das PHINEO „Wirkt-Siegel“ erhalten und wird im PHINEO Portfolio geführt.

Kindergarten plus wird seit 2014 in der vom Landespräventionsrat Niedersachsen herausgegeben „Grünen Liste Prävention“ als „effektiv“ aufgeführt.

Kindergarten plus ist Bestandteil des Jugendprogramms der Deutschen Lions unter Schirmherrschaft der Bundesdrogenbeauftragten.