Programm-News

Kindergarten plus START (2-4 Jährige) jetzt bewerben I Materialsonderaktion verlängertNeuzertifizierte Kitas Projekte und Partnerschaften Presse und Veröffentlichungen Auszeichnungen

Kindergarten plus START (2-4 Jährige) 2020 jetzt bewerben

Das von der Deutschen Liga für das Kind entwickelte Bildungs- und Präventionsprogramm Kindergarten plus wird erfolgreich bundesweit in mehr als 2.200 Kindertageseinrichtungen durchgeführt. Mit dem neuen Projektbereich Kindergarten plus START kommen nun auch 2- und 3-jährige Kinder in den Genuss einer altersgemäßen Förderung, um sich seelisch gesund zu entwickeln und eine starke Persönlichkeit aufzubauen. Kindergarten plus START wird im Alltag integriert umgesetzt. Informationen zu  und Bewerbung für die Teilnahme ab Herbst 2020 über die E-Mail: info@kindergartenplus.de.

Materialsonderaktion verlängert

Kindergarten plus bietet seit April preisgünstig Materialien für alle Kitas und Eltern an. Was brauchen Kitas jetzt? Was ist wichtig für Kinder und Eltern? Unsere aktuelle Befragung von Kindergarten plus Einrichtungen sowie den in den Bundesländern tätigen Dozent*innen ergab, dass praktische Unterstützung wichtig ist. Mit den ausgewählten Materialien der Sonderaktion rückt der Bereich der Emotionen in den Fokus. Gefühle bei sich und anderen zu erkennen, zu verstehen und über sie zu sprechen zu können ist wichtig für das eigenen Wohlbefinden. Auch und gerade in Stresssituationen und bei Verunsicherung. Die erprobten Kindergarten plus-Spiele machen Spaß und bereichern die gefühls- und bedürfnisorientierte Kommunikation zwischen pädagogischen Fachkräften bzw.  Eltern und Kindern. Zu der Sonderaktion gehören: Spiel-und Gesprächsanregungen, das Kniebuch Tula und Tim im Land der Gefühle sowie ein extra zusammengestelltes Eltern-Set mit vielen Anregungen. Bestellt werden kann im Kindergarten plus Shop.

Neuzertifizierte Kitas

Frühjahr = Zertifizierungszeit. 18 Einrichtungen erhielten im ersten Quartal 2020 ihre Auszeichnung.
Herzlichen Glückwunsch an die Kitas:

• Kita Junikäfer Farbenfroh, Freiburg
    • Katholische Kita St. Laurentius, Mainz
    • AWO Kita Kredenbach, Kreuztal-Kredenbach
    • Städtische Kita Kunterbunt, Meerbusch
    • Kita St. Martin, Siersburg
    • Kita Dielmissen
    • Katholische Kita St. Dionysius, Weiden i. d. Opf
    • Katholische Kita St. Konrad, Weiden
    • Kita Erlöserkirche, Amberg
    • Evangelische Kita Paulus, Villingen-Schwenningen
    • Evangelische Kita Regenbogenhaus, Calden-Westuffeln
    • Kita Krümeltreff, Hetzwege
    • Oberwald Kita Regenbogen, Hillscheid
    • Katholische Kita St. Pius, Saarwellingen
    • Kita Froschgrün, Naila
    • Städtische Kita Donsbach, Dillenburg
    • Kita Theodor-Storm-Str., Henstedt-Ulzburg
    • Kita Kleinblittersdorf e.V.

Projekte und Partnerschaften

Kongress der Deutschen Lions in Bremen Mai 2020 (Online-Format)

Teilnahme von Kindergarten plus. Online-Seminar: gemeinsam mit den Programmen Klasse2000  und Lions Quest wurde das Alleinstellungsmerkmal Präventionskette verdeutlicht. Die anschlußfähigen Förderprogramme decken den gesamten Bereich zwischen Kitaeintritt und Übergang in den Beruf ab.

Kindergarten plus in Wien in 2019

In Kooperation mit der Katharina Turnauer Privatstiftung und dem Träger Kinderfreunde starten Ende August 2019 die Schulungen der teilnehmenden Kitas.  Bereits in 2017 und 2018 begann die erfolgreiche Implementierung von Kindergarten plus in Österreich. In Zusammenarbeit mit der Organisation Element A wurden zehn Kitas der St. Nikolaus Stiftung Wien geschult.

Sommer 2019, erfolgreicher Abschluss der DRA-Förderung für Kitas in Sozialräumen mit Entwicklungsbedarf

Ganze 100 Kindertageseinrichtungen in Stadtteilen und Regionen mit besonderem Entwicklungsbedarf kamen seit 2017 in den Genuß der Förderung durch die Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF. Wir sagen danke für die Förderung!

Landesinstitut für Präventives Handeln (LPH, Saarland)

Die in 2011 begonnene Zusammenarbeit mit dem LPH wird weiter erfolgreich fortgesetzt. In 2018 nahmen 94 Fachkräfte aus 25 saarländischen Kitas an Kindergarten plus Seminaren teil. Das Programm wird darüber hinaus auch vom LPH als Ausbildungsanteil an einer Fachschule angeboten (Quelle: Geschäftsbericht 2018, LPH). Aktuelle LPH-Fortbildungen für das Saarland: die Basis-Schulung am 7.+ 8. Oktober 2019 sowie ein Reflexionstag am 2. Dezember 2019.

Presse und Veröffentlichungen

Weblink „die initiative – Gesundheit – Bildung – Entwicklung“, Niedersachsen

Kindergarten plus ist auf dem Informationsportal von »die initiative – Gesundheit – Bildung – Entwicklung« vertreten. »die initiative« bündelt Kompetenzen und Ressourcen. Sie regt zu landesweiten und zu regionalen Vernetzungen an. Ebenso wird das Thema „Gesundheit und Bildung“ in vorschulischen und schulischen Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungseinrichtungen weiterentwickelt, wodurch langfristig die Gesundheits- und Bildungsqualität in Niedersachsen verbessert wird. Im April 2020 wurden unsere Informationen bei »die initiative« um aktuelle „Corona Rahmenbedingungen“ erweitert.

Auszeichnungen

Kindergarten plus wurde 2017 für den fit4future Award der Clevens Stiftung nominiert.

Kindergarten plus wurde durch die Österreichische Organisation Element-A als Top-Programm ausgewählt und nahm am „Scaling Impact 2017“ in Wien teil.

Die Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF  hat Kindergarten plus 2015 als förderwürdiges Programm bewertet und eine dreijährige Projektförderung bewilligt.

Das Programm hat 2015 das PHINEO „Wirkt-Siegel“ erhalten und wird im PHINEO Portfolio geführt.

Kindergarten plus wird seit 2014 in der vom Landespräventionsrat Niedersachsen herausgegeben „Grünen Liste Prävention“ als „effektiv“ aufgeführt.

Kindergarten plus ist Bestandteil des Jugendprogramms der Deutschen Lions unter Schirmherrschaft der Bundesdrogenbeauftragten.